Newsletter "Sommer Blumennahrung"
Liebe Leserinnen und Leser der Naturnachrichten,
Was ein Sommer…
Aus Sicht der Natur ein wundervoller. Endlich viel Wasser, nach langen durstigen Trockenjahren und heißen Sommern.
Den Bäumen tut dieser Sommer gut und die Pflanzenwelt ist explosiv sattgrün. Da wo die Wiesen noch stehen dürfen, erblüht die Landschaft. Die angelegten Blumenstreifen sorgen auch für eine blumige Umgebung. Sie bleiben lange stehen und die Pflanzen können sich von dort über die Landschaft aussähen. Dann blüht irgendwann das ganze Land und die Länder drumherum und schließlich die ganze Erde :-) Und wenn alles blüht und strahlt, strahlen auch die Menschen. Denn Blumen stehen für die Freude und das verspielte Bunt lässt unser Herz hüpfen.
Sommer Blumen Rezept
Jetzt gebe ich dir noch ein einfaches Rezept an die Hand, das dich von innen heraus erblühen lässt.
Pflücke einen Blumenstrauss deiner Wahl und achte darauf nur essbare Pflanzen zu nehmen. Zum Beispiel: Wilde Möhre, Nachtkerzen, Schafgarbe, ein paar Spitzen Minze bringt Frische oder Zitronenmelisse beruhigt...
Diese gebe in eine 1,5 Liter Karaffe und fülle mit gutem Quellwasser auf. Nach 12 Stunden abseihen und mit frischem Wasser zum 2. Auszug übergießen, der schon nach 6 Stunden fertig ist.
Ich setze gerne Nachmittags an und seie am nächsten Morgen ab. Den ersten Auszug trinke ich Vormittags und den 2. Nachmittags. Das Getränk, Kaltauszug oder Mazerat genannt, ist ein hervorragendes Erfrischungsgetränk, das nicht nur besonders gut schmeckt, sondern auch Heilkräfte besitzt. Kinder und Erwachsene ziehen es schnell anderen zuckerhaltigen oder alkoholischen Getränken vor. Die Schale und Saft einer Zitrone rundet das ganze ab.
Probiere und studiere!
Mit diesen blumigen Pflanzenauszügen trinkst du den Sommer. Blumen schenken Freude und Leichtigkeit und so fühlst du dich dann auch.
Lass den Sommer und die Sonne durch dich scheinen. Das hilft uns auch dabei die nächste dunklere Jahreszeit, den Herbst, leichter zu erleben. Erleichtere dich jetzt mit den Blumen und genieße diesen Sommer…
Neues aus der Naturschule
Eine neue Website und neue Veranstaltungen sind am entstehen. Ich denke in ein paar Wochen ist es so weit. Darüber berichte ich in den nächsten Nachrichten ausgiebiger.
Heute möchte ich die Herbstkur hervorheben, die dir nochmal alle Kraft der Natur zur Verfügung stellt - wo du dich aufladen kannst für den langen deutschen Winter. Mit einem starken Immunsystem bist du besser unterwegs…
Und nun raus zu den Blumen und einen schönen bunten Strauß pflücken, auf den Tisch zum naschen, für den Kaltauszug und für die Freude :-)
Viel Spass und bis bald, dein Naturlehrer
Jürgen Recktenwald
Schöne Doku Reihe auf ARTE: GEHEIMNISVOLLE WILDBLUMEN
Geheimnisvolle Wildblumen, Blühende Stadtlandschaften
https://www.arte.tv/de/videos/069769-006-F/geheimnisvolle-wildblumen/
Geheimnisvolle Wildblumen, Feld- und Wiesenblumen
https://www.arte.tv/de/videos/069769-002-F/geheimnisvolle-wildblumen/
Newsletter "Kräuterjahr 2024"
Liebe Leserinnen und Leser der Naturnachrichten
Letzte Woche ging mit der monatlichen Jahresausbildung das Programm 2023 zu Ende. Es war ein wundervoller Abschlusstag, wie aus dem Bilderbuch, sonnig, blauer Himmel bei -2 Grad.
Wir wanderten von der Wolfsschlucht durch Wald und Wiesen in die Stadt Baden-Baden, lernten die Wildkräuter unterwegs beim snäcken kennen und sammelten welche in den sonnenzugewandten Wiesen der Stadt.
Damit vermittelte ich, wie leicht es ist Kräuter in Städten zu finden. Hier kommt das Ausbildungswissen zu Gute, den Kräutern an den Grüntönen anzusehen, ob sie krank oder gesund, schwach oder stark sind. Mit diesem Wissen kann man selbst an ungünstigen Plätzen dennoch gesunde und kraftvolle Kräuter finden. Umgekehrt kann es auch in „sauberen“ Wiesen kranke Kräuter geben.
Mit den gesammelten Wildkräutern kehrten wir im Restaurant ein, schnitten sie auf Tellern klein und als das Essen auf dem Tisch stand, gaben wir sie über die Speisen.
Zufrieden fuhren wir mit dem Bus zurück zu den Autos. Ein rundum gelungener Tag.
Dazu passte der Tagesengel der Dankbarkeit :-)
Die Kräuter verfeinern das Essen und gleichzeitig transformieren sie eventuelle ungünstige Inhaltsstoffe in den Speisen der konventionellen Ernährung. Gewusst wie kann man mit den Kräutern andere Ernährungsweisen ausgleichen.
Mit meinen Worten: im Alltag mit den Wild- und Heilkräutern jonglieren.
Das passende Kräutlein und Ausgleichmittel kennen und auch den Säure Basen Haushalt immer wieder ausgleichen. Das alles lernst Du in den Ausbildungen kennen und in den Kuren erlebst Du ein anderes Bewusstsein.
Ab auf die Insel...
Am 12.12. geht die Reise nach La Gomera. Auf der Insel frische ich mein Kräuterwissen der kanarischen Flora auf und im Januar beginnt das neue Jahr mit der 7 Tage Heilkräuterkur und Feldenkrais.
7 Tage Heilkräuterkur und Feldenkrais La Gomera
Januar: 06.-12.01.2024 - belegt
März: 04.-10.03.2024 (mehr Infos siehe Januar Flyer)
Kur im Schwarzwald
Im Schwarzwald gibt es 2024 drei Gesundheitskuren:
Frühlingskur 21.-27.04.2024
Sommerkur 15.-28.06.2024
Herbstkur 15.-28.09.2024
Die Frühlingskur reinigt den Körper besonders stark, weil die neuen frischen Kräuter sehr kraftvoll Schadstoffe lösen und ausleiten.
Die Sommerkur fällt in die warme Jahreszeit, wenn die Kirschen und wilden Erdbeeren reif sind. Leichtigkeit und Seele baumeln lassen :-)
Die Herbstkur bereitet den Organismus auf den kommenden Winter vor. Zu den Kuren
Ausbildung
Im April 2024 beginnt die nächste Jahresausbildung, bei der Du lernst, Dich täglich mit den Kräutern zu reinigen und zu stärken.
In der Herbstgruppe 2023 sind noch Plätze frei. Vielleicht passen diese Termine besser und Du kannst sofort einsteigen und mit der Kräuternahrung beginnen. Zur Ausbildung
Auf alle Veranstaltungen gibt es 10% Frühbucherrabatt, bei Anmeldung bis 8 Wochen vor Beginn, siehe Gesamtprogramm
Schmökere durchs Programm und bei Fragen melde Dich einfach.
Rezept Reissalat mit Winterkräutern
Zu guter Letzt noch ein Rezept für einen leckeren, schnell und einfach zubereiteten, stärkenden Reissalat für 2 Personen
Wasche und koche 3 dl weissen Reis. Ich nehme gerne Langkornreis.
Zum mitkochen: kleingeschnittene Kurkuma und Ingwerwurzel, pulverisiertes Kurkuma und Galgant. Man kann auch gleichzeitig anderes Gemüse mitkochen, wie Möhren, Brokoli, Zwiebeln, Knoblauch... Die Kochwassermenge bleibt die Gleiche, doppelt so viel Quellwasser, wie Körner.
Wenn der Reis etwas abgekühlt ist, würze mit Salz und Olivenöl.
Nun gebe Deine frischen kleingeschnittenen Wild und Heilkräuter dazu und salze nochmal nach.
Bei der Kräuterauswahl kannst du auch die stärker und bitter schmeckenden Kräuter, wie Ehrenpreis, Storchschnabel, Gundermann... anwenden. Für 2 Personen brauchst Du 2 geschnittene Hand voll Kräuter.
Anstatt Reis eignet sich auch Hirse, Quinoa, Kartoffeln
Bon Appetit
Vielen Dank für dieses Jahr und ich freue mich schon riesig auf 2024
Bis bald Dein
Naturlehrer Jürgen Recktenwald