Newsletter "Sommer Blütennahrung"
Die Wiesen sind braun geworden, wir haben nicht mehr die üppige Nahrung wie im Frühling an Grün, an Wildkräuter-Grün in der Natur. Wir finden jetzt, wenn die Wiesen noch nicht gemäht sind, die Blumennahrung. Und die Blumennahrung ist Sommernahrung. Leichte Kost, die beschwingt. Blüten schenken Freude. Wir verschenken einen Blumenstrauß und bereiten damit jemandem Freude, Liebe, Anerkennung und Wertschätzung.
Und ob man es glaubt oder nicht, diese kleinen Blümlein, die Wilden, die sind sogar sättigend. Sie haben so viel Inhaltskraft - Kräfte, die der Mensch noch gar nicht kennt, für die es keine Namen gibt, unbekannte Stoffe mit Wirkung, die man durch den Verzehr spüren kann.
Seit Anfang Sommer ernähre ich mich als Hauptnahrung von Blumen und Früchten wie Wilde Erdbeeren, Kirschen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen und Blüten von: Nelkenwurz, Rainkohl, Nachtkerze, Johanniskraut und viele viele mehr...
Am 12. August gibt es wieder eine Kräuterwanderung. Dann zeige ich einige Kräuter und Blumen, die zu finden sind - und erkläre die wilde Nahrung des Monats.
Die Kräuterwanderung kostet 20 Euro, die bei Anmeldung zur Jahresausbildung verrechnet werden.
Am Ende unserer Wanderung gibt es ein Kräuter Picknick, so Petrus will :-)
Der nächste Ausbildungsstart, Artemisia Gruppe, startet am 16. September 2023
Auf Nachfrage gibt es nochmal eine Reinigungskur: Die RECKTENWALD NATURKUR
vom 17. - 30.09.
Da sind wir 14 Tage in der Natur in Waldprechtsweier unterwegs - reinigen und regenerieren unseren Körper, schenken Seele und Geist eine Ruhepause, bevor dann der Herbst so richtig da ist und wir in die dunklere Jahreszeit wechseln, werfen altem Ballast ab und laden uns nochmal so richtig auf. 14 Tage Wildkräuter Ernährung.
„Beispiel eines Kurtags“
7 Tage Heilkräuter-Kur und Feldenkrais
Anfang 2024 gleich mit etwas Besonderem starten und das neue Jahr ausrichten.
7 Tage Heilkräuter-Kur und Feldenkrais auf La Gomera, eine der kanarischen Inseln, 6.-12. Januar 2024, mit Christine Kühn, Feldenkrais Lehrerin/Trainerin – kombiniert mit der Recktenwald Naturkur (auf Gomera: die Sonnenkostkur). Das ist auch eine gute Gelegenheit die Flora der Insel kennenzulernen.
Wer in der Hitze Kopf und Körper kühl halten möchte, trinke Kräuterauszüge, besonders von Minze oder Zitronenwasser. Dafür Kräuter über 12 Stunden mit leckerem Wasser übergossen stehen lassen. Ich setze diese Kaltauszüge - Mazerat genannt - gerne über Nacht an und trinke sie tagsüber. Einfach ein paar Spritzer Zitrone ins Wasser reinigt und kühlt.
Am besten frisches Quellwasser verwenden.
Wenn nicht vorhanden, hier eine bequeme Wasserquelle von Max Beste:
Diamond Water baut deine eigene Frischwasser Anlage in dein Zuhause! Jeden Tag reines Wasser bequem zuhause genießen. Vital & hexagonal. Kein Schleppen, unabhängig, krisensicher, ökologisch & purer Genuss. www.diamondwater.de
Klaus' Frühstück
Zu guter Letzt noch ein Schmankerl für unsere Stiftung, Ela rettet Uwe (essbare Landschaften retten unsere Welt), die Felder und Wiesen in essbare Landschaften transformiert. Unser erstes Grundstück entsteht gerade in Durlach... Die Stiftung kauft, pachtet oder lässt sich Land schenken, um es der Natur zurück zu schenken und dort Früchte und Kräuter gedeihen zu lassen.
Video: Stiftungsgründer Klaus Buser beim leckeren und gesunden Kräuterfrühstück
Auf einen angenehmen Sommer - genießt die Blumen und Früchte ?
Bis bald, Jürgen Recktenwald
Euer Naturlehrer
Newsletter "Neues aus der lieben Natur"
Liebe Leserinnen und Leser der Naturnachrichten,
früher waren sie noch bekannt - die Frühlingskuren zum Entgiften und Entschlacken - nach dem Winter, in dem fetter gegessen und sich weniger bewegt wurde. Hast du ein solches Leben, ist es mal notwendig eine ausgiebige Inspektion zu machen. Gönne deinem Körper mal eine Pause von Belastetem und schenke ihm eine Tiefenreinigung mit frischen Frühlingskräutern, Salat und gesunden Speisen, die deinen Organismus putzen und erneuern, sodass du gestärkt das Jahr erlebst:
Komme in die Frühlingskur - die frischen Frühlingskräuter sind besonders gut geeignet, den Organismus auf Vordermann zu bringen. Sie wachsen üppig und kraftvoll und schenken uns durch den Verzehr ihre heilenden Eigenschaften. So wie der Löwenzahn der Garant für die Leber ist und dein Leben optimistischer macht, die Brennnessel reinigt und Kraft verleiht, die Taubnessel besänftigt, so tun die vielen anderen Kräutlein ihr gutes Werk auf andere, vielfältige Weise in dir :-)
Zur Kur
Wenn du dann nach der Kur noch mehr erfahren möchtest und die Welt der wilden Kräuter entdecken möchtest, dann empfehle ich dir die Jahres-Kräuterausbildung. Hier lernst du an einem intensiven Wochenendtag im Monat, was die Natur in ihrer Speisekammer zur Verfügung stellt.
Die Ausbildung baut systematisch monatlich aufeinander auf. Das Wissen kannst du noch heute anwenden und am Ende des Jahres dich 100% aus der Natur ernähren, auch im Winter und das in Leichtigkeit, weil du alles von der Pike auf lerntest.
Am Ausbildungstag lernst du Kräuter in Wald und Wiesen in Theorie und Praxis kennen. Ich plaudere aus über 30 Jahren Erfahrung mit der wilden Kost und vermittle die Anwendung dieser Nahrung im Alltag. Nach jedem Ausbildungstag bekommst du eine bebilderte Präsentation, wo alle Pflanzen des Monats mit Namen und Dosierungsangabe gezeigt werden.
Teilnehmer sagen vom Ausbildungstag: Der Tag ist so stärkend und hält fast bis zum nächsten Ausbildungstag an. Wie viel stärker dann die regelmäßige Anwendung erst ist... Ich empfehle am Anfang wenig Kräuter den gewohnten Mahlzeiten beizumischen und die Menge dann später intuitiv zu steigern.
Weniger ist mehr…
Kennenlerntreffen
Zum Kennenlernen meiner Arbeit mit der Natur lade ich am 18.03. zur Kräuterwanderung in 76316 Sulzbach ein. Die Teilnahme kostet 20 Euro, die bei einer Anmeldung verrechnet werden.
Kontakt
Herzliche Frühlingsgrüße und bis bald
Jürgen Recktenwald
KUNDENMEINUNGEN
Theodor Alf
Absolut zu empfehlen, wem etwas an seinem Körper liegt und sehr sehr gesund sein möchte, der muss es erleben.
Es gibt nichts besseres.
Ich habe selber schon an mehreren Exkursionen mit Erfolg teilgenommen.
Manuela Reichmann
Lang, lang ist's her dass ich die Ausbildung und auch eine Kur bei Jürgen mitgemacht habe... und ich möchte beides nicht missen. Die Wildkräuter sind nun natürlicher Bestandteil meines Speiseplans. Die Kur in der Kombination aus Naturzeit und Wildkräuter wirkt unglaublich kraftvoll und reinigend auf Körper, Geist und Seele... einige überraschende "Wow-Erfahrungen" aus der Kur-Zeit bleiben mir unvergesslich.
Newsletter "Frühlingskurs 2023 Kurbeispiel"
Liebe Leserinnen und Leser der Naturnachrichten,
bald ist es so weit: Am 1. April beginnt die Frühlings-Kur 2023. Tag für Tag wirst du hautnah den Frühling erleben. Wie die Bäume ihr neues Frühlingskleid entfalten und wir darin wandeln - 14 Tage - und diese Entwicklung so nah erleben. Jede Zelle unseres Seins mit der Frühlingsluft nähren und den Frühlingsduft atmen - der vielen Blumen, die jetzt entspringen.
Eine magische Reise ins Hier und Jetzt in die Natur
Was diese Kur ausmacht ist meine jahrzehntelange Kur-Erfahrung, dass kein Programm das beste Programm ist. Einfach nur in der Natur sein, die wilde Nahrung und das lebendige Quellwasser führt zum Urquell des Seins. Ein erhabener Zustand von Dankbarkeit und Zufriedenheit.
Ich spüre intuitiv, was im Moment dran ist im Hier und Jetzt. Was an einem Tag noch stimmig ist, kann an einem anderen Tag den Lebensfluß hindern. Weniger ist mehr…
Beispiel zum Verlauf einer Kur
Nach dem morgendlichen Reinigungsritual gibt es die Feedback-Runde/Visite und danach das berühmte Kurfrühstück mit eingeweichten Samen, Äpfeln und Brennnesseln. Ausgestattet mit einem Liter warmem Wasser - körpertemperiert - wandern wir durch Wiesen und Wälder und essen individuell ausgewählte Kräuter von der Hand in den Mund in Kombination mit weiteren Äpfeln. Die Bitterstoffe der Kräuter schenken ein lang anhaltendes, zufriedenes Satt-Sein. Bei Bedarf gibt es auch vereinzelt Trockenfrüchte.
An der Quelle füllen wir unsere Wasserflaschen auf und gönnen uns...einen Kneippschen Espresso, wir liegen im Erdmagnetfeld, geben Altes ab und tanken neue, frische Energie.
An manchen Tagen kehren wir um 14/15 Uhr ein und bereiten mit zuvor gesammelten Kräutern einen leckeren Heil/Wildkräutersalat zu, den wir meditativ genießen.
Alle Kuren sind gleich - nur jede ist anders!
Zuhause/Vor dem Kurtag: Nach dem Aufwachen gibt es das morgendliche Reinigungsritual: Vor dem Trinken/Essen, Ölziehen, Mund ausspülen, evtl. Heilerde trinken. Danach reichlich körpertemperiertes Wasser oder Tee trinken. Wenn in den ersten Tagen Hungergefühl aufkommt, bevor wir draussen frühstücken, nimm dir ein paar Bananen oder Trockenfrüchte mit in die Kur.
Am 1.4. und 2.4. sind wir in Sulzbach, Malsch in der Wanderkur, wo wir uns morgens um 10 Uhr treffen. Vom 3.4. an sind wir in Waldprechtsweier und Umgebung unterwegs.
Alle Tage beginnen mit einer Visite, bei der ich feststelle, welche Kräuter in welcher Dosierung jeder individuell an diesem Tag braucht. Eine Abschlussrunde rundet den Kurtag um 17 Uhr ab.
Dann geht jeder zu seiner Unterkunft/nach Hause, trinkt Quellwasser oder Tee über den Abend verteilt und geht im besten Fall vor 22 Uhr schlafen. Evtl. Heilerde nach dem Zähne putzen trinken, so arbeitet sie über Nacht im Mund weiter.
Für den Un-Wissenden Un-Kraut, für den Wissenden Heil-Kraut
Nach der Kur kannst du noch bis Ende Frühling die in der Kur erlernten Kräuter, die jetzt wachsen, in deine Alltagsnahrung einbauen. Die regelmäßige Konsumierung der Heil- und Wildkräuter gleicht deine Alltagsnahrung aus. Du wirst viel über Wild- und Heilkräuter und allgemeine Ernährung erfahren, Säure-Basen-Haushalt und Ausleitung von Giftstoffen - intensive Reinigung auf der physischen, emotionalen, mentalen und Traum-Ebene. In dieser Kur geht es um Annehmen im Herzen, anstatt los zu werden, dann ist es erlöst und im Frieden. Ich kann nur geben, was ich habe.
Nach der Kur erhältst du eine persönliche Beratung und Ernährungs-„Landkarte“, die auch weiterhin deine Gesundheit unterstützt.
Zur aktuellen Frühlingskur, 1.-14. April 2023
Herzliche Frühlingsgrüße und bis bald
Jürgen Recktenwald